今日は台風7号の影響で荒天プログラムに切り替え、午前はエコカレー作り、午後は富士レンジャーより自然公園や自然を守るルールについてのレクチャーを受けました。
買い物をする時にみんなを見て すごいなー と思って僕も家庭に帰って取り組んでみよう! と思ったんだけど実はあんまり僕も今日のみんなほどできていません。今日のみんなを見たり、いろんな工夫をしている尾瀬の山小屋を見学したりして、もう僕も取り組まなければならないようになったと思いました。 一番難しいのは、今日学んだことを家庭で取り組むこと。みんなも今日やったことを忘れずに家庭でやってみてください。
本日の活動の内容の目的を紹介します
一人の予算500円で、究極のエコカレーを各チームで作ってもらいました。まずは、どんな方法で環境に配慮するのかを挙げて、買い物や調理の計画を作りました。
計画書にのっとり、スーパーで買い物を行いました。普段の買い物ではなかなか計画してから買うことは難しいかもしれませんが、ちょっとの工夫で環境に配慮した買い物ができるようになるといいですね
環境に配慮した材料を元に調理をしました。各班調理でも工夫をしながら調理したようです。もちろん、ごみもしっかり分別していました。
富士レンジャーの方に国立公園についてや自然を守るルールの良い点、悪い点などを楽しくレクチャーしていただきました。生徒からも活発に質問があり富士山について外郭を知ることができたと思っています。
トップページ | 野口健 環境学校とは | 参加方法 | 環境メッセンジャーひろば | お問い合わせ プライバシーポリシー | サイトポリシー | プレス | サイトマップ